В начало | Статьи | Книги | Связь
С. Сивец, кандидат технических наук, заслуженный эксперт-оценщик УОО (г. Запорожье, Украина)

Методика оценки «по-революционному»

12 октября 2000 года Постановлением Кабинета Министров Украины №1554 утверждена новая редакция Методики оценки стоимости имущества во время приватизации, а 20 октября 2000 года в Международном центре приватизации, инвестиций и менеджмента состоялось её обсуждение, в котором приняли участие народные депутаты, представители министерств, Фонда государственного имущества Украины, ведущие профессиональные оценщики Украины.

По мнению большинства участников дискуссии, новая, шестая с начала приватизации государственного имущества в Украине, Методика оценки является революционной, поскольку она базируется исключительно на рыночных принципах оценки имущества, устанавливает единые подходы к оценке государственного и коммунального имущества во всех случаях его отчуждения, предусмотренных законодательством Украины. Если предыдущие методики применялись, главным образом, в отношении государственного имущества и лишь в некоторых случаях (в обязательном порядке) — к коммунальному, то новая Методика распространяется на всё имущество (как коммунальное, так и государственное), а также на различные случаи отчуждения имущества открытых и закрытых хозяйственных обществ с государственной долей в уставных фондах не менее 25%, которое отчуждается способами, определёнными законодательством: передаётся в залог (в том числе под гарантии Кабинета Министров Украины), ликвидируется в случае банкротства, отчуждается в качестве налогового залога судебными исполнителями и в других случаях.

В Методике впервые нашли отражение следующие положения:

  1. Определение размера уставного фонда ОАО на основе исключительно экспертной оценки необоротных активов. Ранее, как известно, уставные фонды создаваемых в процессе приватизации ОАО формировались на основе данных бухгалтерского учёта, что, по мнению специалистов, не отвечало современным рыночным реалиям. Экспертная оценка необоротных активов позволяет определить их рыночную стоимость или, по крайней мере, остаточную стоимость замещения для активов, которые редко продаются на открытом рынке или вообще не продаются.
  2. Изложены мероприятия по финансовой реструктуризации во время оценки размеров уставных фондов ОАО. Целью подобных мероприятий является предупреждение банкротства предприятий и повышение ликвидности акций создаваемых ОАО. Порядок финансовой реструктуризации предусматривает конвертацию просроченных долгов предприятия в акции ОАО, принадлежащие государству, с одновременным уменьшением (на указанную сумму) общей задолженности предприятия. При этом мероприятия по финансовой реструктуризации осуществляются по результатам финансового анализа, который проводится по упрощённой схеме.
  3. В Методике впервые даётся чёткое описание процесса формирования уставных фондов холдинговых компаний при взносах в них государства.
  4. В новой редакции изложен порядок расчёта суммы увеличения уставных фондов ОАО, которое возможно только при росте стоимости собственного капитала ОАО, как это и предусмотрено государственной программой приватизации на 2000-2002 годы (п. 140). В законодательстве предыдущих лет предусматривалось увеличение уставных фондов ОАО, создаваемых в процессе приватизации (корпоратизации), на сумму индексаций балансовой стоимости основных фондов, что в большинстве случаев приводило к завышению номинальной стоимости пакетов акций и, естественно, снижало их ликвидность.
  5. Впервые в Методике приведён механизм определения стоимости предприятий, которые (согласно Программе приватизации) классифицируются как целостные имущественные комплексы и будут продаваться на конкурсных основах. Эта стоимость определяется исключительно экспертным путём.
  6. Наконец, новая Методика содержит порядок оценки объектов, незавершённых строительством, которые подлежат продаже под разборку. Целью такой оценки является определение стоимости ликвидации, и она, естественно, проводится экспертным путём.

Кроме этого новая редакция Методики содержит:

В новой Методике рассмотрены организационные и методические вопросы проведения экспертной оценки, которые до настоящего времени не были урегулированы. При этом учтены требования государственной Программы приватизации, поручения Президента Украины и Совета национальной безопасности и обороны. В ней также учитываются особенности оценки имущества во время его отчуждения, залога, банкротства.

Особое внимание оценщиков хочу обратить на следующие моменты.

В Методике впервые дано определение Положений (Национальных Стандартов) экспертной оценки, которые определены как «акты Кабинета Министров Украины, которые определяют методические основы проведения экспертной оценки различных видов имущества; требования к лицам, проводящим такую оценку; а также основные требования к содержанию отчётов об экспертной оценке и порядку их рецензирования» (п. 4 Методики). И далее (п. 6 Методики) указано, что «проведение экспертной оценки имущества регулируется требованиями этой Методики, Положениями (Национальными Стандартами) экспертной оценки, нормативными актами Фонда государственного имущества Украины». Более того, в методике указано, что «в случаях, не урегулированных украинским законодательством, а также данной Методикой, экспертная оценка проводится на основе принципов и правил, установленных Международными Стандартами Оценки» (п. 6 Методики). Это, безусловно, отрадный факт, так как он расширяет потенциальные возможности украинских оценщиков, стремящихся работать на международном уровне.

Введение в действие новой Методики потребовало отмены или видоизменения около 60 нормативных документов, в том числе и известного Положения «О порядке проведения экспертной оценки имущества при приватизации», утверждённого Приказом Фонда государственного имущества Украины от 02.02.1995 №100, которое существенно ограничивало возможности применения подходов, методов, процедур и приёмов, широко используемых в мировой оценочной практике. В течение двух месяцев с даты утверждения Методики Фонд государственного имущества Украины должен проделать работу по отмене или видоизменению этих документов, и мы, оценщики, надеемся, что она будет своевременно выполнена.

Как всегда, с внедрением чего-то нового возникает много проблем. Не составляет исключения и новая Методика. Есть ещё много неясностей практической реализации некоторых положений Методики, есть некоторые замечания и недостатки, которые нужно было бы устранить в ближайшее время. Приведу некоторые из них.

Тем не менее, несмотря на ряд недостатков, новая Методика — это шаг вперёд в оценочной деятельности, в том числе и в вопросах экспертной оценки, которая сегодня, согласно Методике, должна проводиться в 17 случаях, что значительно больше, чем в предыдущих Методиках. Конечно, есть трудности и проблемы в качественной реализации отдельных положений Методики, но дорогу осилит идущий!

В начало | Статьи | Книги | Связь

© ООО Центр «БИЗНЕСИНФОРМ», 2003-2015