12 октября 2000 года Постановлением Кабинета Министров Украины №1554 утверждена новая редакция Методики оценки стоимости имущества во время приватизации, а 20 октября 2000 года в Международном центре приватизации, инвестиций и менеджмента состоялось её обсуждение, в котором приняли участие народные депутаты, представители министерств, Фонда государственного имущества Украины, ведущие профессиональные оценщики Украины.
По мнению большинства участников дискуссии, новая, шестая с начала приватизации государственного имущества в Украине, Методика оценки является революционной, поскольку она базируется исключительно на рыночных принципах оценки имущества, устанавливает единые подходы к оценке государственного и коммунального имущества во всех случаях его отчуждения, предусмотренных законодательством Украины. Если предыдущие методики применялись, главным образом, в отношении государственного имущества и лишь в некоторых случаях (в обязательном порядке) — к коммунальному, то новая Методика распространяется на всё имущество (как коммунальное, так и государственное), а также на различные случаи отчуждения имущества открытых и закрытых хозяйственных обществ с государственной долей в уставных фондах не менее 25%, которое отчуждается способами, определёнными законодательством: передаётся в залог (в том числе под гарантии Кабинета Министров Украины), ликвидируется в случае банкротства, отчуждается в качестве налогового залога судебными исполнителями и в других случаях.
В Методике впервые нашли отражение следующие положения:
Кроме этого новая редакция Методики содержит:
В новой Методике рассмотрены организационные и методические вопросы проведения экспертной оценки, которые до настоящего времени не были урегулированы. При этом учтены требования государственной Программы приватизации, поручения Президента Украины и Совета национальной безопасности и обороны. В ней также учитываются особенности оценки имущества во время его отчуждения, залога, банкротства.
Особое внимание оценщиков хочу обратить на следующие моменты.
В Методике впервые дано определение Положений (Национальных Стандартов) экспертной оценки, которые определены как «акты Кабинета Министров Украины, которые определяют методические основы проведения экспертной оценки различных видов имущества; требования к лицам, проводящим такую оценку; а также основные требования к содержанию отчётов об экспертной оценке и порядку их рецензирования» (п. 4 Методики). И далее (п. 6 Методики) указано, что «проведение экспертной оценки имущества регулируется требованиями этой Методики, Положениями (Национальными Стандартами) экспертной оценки, нормативными актами Фонда государственного имущества Украины». Более того, в методике указано, что «в случаях, не урегулированных украинским законодательством, а также данной Методикой, экспертная оценка проводится на основе принципов и правил, установленных Международными Стандартами Оценки» (п. 6 Методики). Это, безусловно, отрадный факт, так как он расширяет потенциальные возможности украинских оценщиков, стремящихся работать на международном уровне.
Введение в действие новой Методики потребовало отмены или видоизменения около 60 нормативных документов, в том числе и известного Положения «О порядке проведения экспертной оценки имущества при приватизации», утверждённого Приказом Фонда государственного имущества Украины от 02.02.1995 №100, которое существенно ограничивало возможности применения подходов, методов, процедур и приёмов, широко используемых в мировой оценочной практике. В течение двух месяцев с даты утверждения Методики Фонд государственного имущества Украины должен проделать работу по отмене или видоизменению этих документов, и мы, оценщики, надеемся, что она будет своевременно выполнена.
Как всегда, с внедрением чего-то нового возникает много проблем. Не составляет исключения и новая Методика. Есть ещё много неясностей практической реализации некоторых положений Методики, есть некоторые замечания и недостатки, которые нужно было бы устранить в ближайшее время. Приведу некоторые из них.
Серьёзные недоработки, по нашему мнению, совпадающему с мнением многих оценщиков, имеются в формулировании некоторых понятий, приведённых в Методике. Прежде всего это касается субъектов оценки. В Методике записано, что «Эксперт — это субъект предпринимательской деятельности, который действует на основании Соглашения, заключённого с Фондом государственного имущества Украины, дающего полномочия на проведение экспертной оценки имущества в случаях, предусмотренных законодательством» (п. 4 Методики). Обратите внимание, во всех предыдущих документах Фонда госимущества Украины Эксперт определялся как юридическое лицо, в составе которого должны работать не менее двух сертифицированных оценщиков, а сегодня Экспертом может быть и физическое лицо, например частный предприниматель, в одиночку проводящий экспертную оценку. В свете расширяющихся возможностей применения экспертной оценки в связи с внедрением новой Методики, появление такой формулировки понятия Эксперта нельзя признать оправданным. Я не представляю, как может Эксперт-одиночка, имеющий строительное или ещё хуже — музыкальное образование, оценить пакет акций крупного предприятия, осуществить реструктуризацию долгов или оценить все необоротные активы хотя бы среднего предприятия. Беру на себя смелость утверждать, что среди украинских оценщиков, даже заслуженных, не говоря уже о ведущих, едва ли наберётся десяток человек, способных в одиночку качественно выполнить такие работы.
Второе принципиальное замечание к терминологии понятий относится к приведённому в Методике понятию справедливой (рыночной) стоимости, которая определяется как «вероятная цена, за которую имущество может быть продано на дату оценки на открытом конкурентном рынке при отсутствии дополнительных инвестиционных условий соглашения между осведомлёнными, заинтересованными и независимыми сторонами» (п. 4 Методики). Прежде всего, такая запись свидетельствует о том, что справедливая стоимость и рыночная стоимость — это синонимы, что принципиально неверно. «Справедливая стоимость» — это бухгалтерское понятиe, а «рыночная стоимость» — это оценочное понятие, и их нельзя путать, а тем более, делать синонимами.
Определение справедливой стоимости приведено в национальных Положениях (Стандартах) Бухгалтерского Учёта — это сумма, по которой может быть осуществлён обмен актива или оплата обязательств в результате операций между осведомлёнными, заинтересованными и независимыми сторонами (п. 4 П(С)БУ19). В настоящее время в соответствии с требованиями стандартов бухучёта необходимо определять справедливую стоимость основных средств (П(С)БУ7), нематериальных активов (П(С)БУ8) и запасов (П(С)БУ9).
Рыночная стоимость — это наиболее вероятная сумма, за которую может быть осуществлён переход права собственности на объект от продавца к покупателю на дату оценки после адекватного маркетинга, при условии, что каждая из сторон действует со знанием дела, экономично взвешенно и без принуждения (п. 4.2. проекта).
Как указано в П(С)БУ19, в качестве справедливой стоимости, в зависимости от объекта её определения, могут выступать рыночная стоимость или восстановительная стоимость (современная стоимость приобретения) за вычетом износа. И это не выдумка украинских бухгалтеров, такое понимание изложено и в МСФО16):
На наш взгляд, в Методике не урегулированы вопросы переоценки основных средств предприятий (в том числе с полной или частичной долей государственной собственности), возможность и необходимость проведения которой обусловлена вступлением в силу с 01.07.2000 Положения (Стандарта) Бухгалтерского Учёта 7 «Основные средства». В Стандарте 7 указано, что в результате проведения переоценки устанавливается справедливая стоимость, и только в Стандарте 19 «Объединение предприятий» указано, что базами оценки справедливой стоимости могут быть: для земли и зданий — рыночная стоимость; для машин и оборудования — рыночная стоимость, а в случае отсутствия данных о рыночной стоимости — восстановительная стоимость за вычетом износа на дату оценки.
Методы и процедуры определения рыночной и восстановительной стоимости с учётом износа в бухгалтерских стандартах отсутствуют. Поэтому в последнее время в различных изданиях появились статьи многочисленных аудиторов, предлагающих разнообразные методы (если их так можно назвать) определения стоимости, износа и т. п. Поэтому считаю актуальнейшей задачей разработку дополнительного раздела «Порядка определения стоимости основных средств предприятий с государственной долей собственности при их переоценке» к новой Методике оценки стоимости имущества во время приватизации.
Тем не менее, несмотря на ряд недостатков, новая Методика — это шаг вперёд в оценочной деятельности, в том числе и в вопросах экспертной оценки, которая сегодня, согласно Методике, должна проводиться в 17 случаях, что значительно больше, чем в предыдущих Методиках. Конечно, есть трудности и проблемы в качественной реализации отдельных положений Методики, но дорогу осилит идущий!
© ООО Центр «БИЗНЕСИНФОРМ», 2003-2015