В начало | Статьи | Книги | Связь
С. Сивец, кандидат технических наук, заслуженный эксперт-оценщик УОО (г. Запорожье, Украина)

Международные стандарты оценки 2000 — результат глобальной гармонизации

По мнению ведущих специалистов международного экономического сообщества, к концу 2000 года в мире завершился важный этап глобальной гармонизации в сфере финансового менеджмента [1]. Глобальная гармонизация достигнута в результате разумного компромисса между представителями различных дисциплин, составляющих в целом финансовый менеджмент — специалистами по ценным бумагам, бухгалтерами и оценщиками.

Следствием этого, в частности, стали опубликованные осенью 2000 года новые редакции Международных и Европейских стандартов оценки (МСО 2000, ЕСО 2000) [2], в которые внесены существенные изменения, связанные с изменениями и дополнениями к Международным стандартам финансовой отчётности в редакции 1999 г. (МСФО) [3], которые, в свою очередь, согласованы с международной организацией, объединяющей региональные и национальные комиссии по ценным бумагам (МОКЦБ).

Проводившиеся в течение последних двух лет согласования привели к тому, что МОКЦБ «рекомендовала своим членам, чтобы они позволяли многонациональным эмитентам использовать Стандарты МСФО как дополняющие, когда необходимо рассматривать существенные вопросы, возникающие на многонациональном или региональном уровне». Проходившие в тот же период согласования МСФО и МСО привели к гармонизации позиций всех заинтересованных международных организаций, а также позиций региональных и национальных организаций, в частности американской, о чём свидетельствует издание USPAP 2000 (Американских Стандартов Оценки). Особенности американского бухгалтерского учёта (GAAP US), которые необходимо соблюдать при оценках стоимости для американских фондовых бирж, включены в МСО 2000.

Структура МСО 2000 приведена на рис. 1.

Структура МСО 2000

Во введении даётся краткое описание комитета по Международным Стандартам Оценки и условия членства в нём. Затем излагаются цели и задачи МСО, описывается организация стандартов и их формат.

В описании общей концепции и принципов оценки приводятся основополагающие понятия (земля, собственность, имущество, недвижимость, стоимость и др.), кратко излагаются принципы определения рыночной стоимости, полезности и рассматриваются другие важные для оценочной деятельности понятия, а также описываются общепризнанные подходы к оценке имущества.

Важнейшим следствием прошедшей гармонизации в сферах оценки и учёта является не унификация, а наоборот — более чёткое разграничение понятий методологии этих двух профессиональных дисциплин. Это обнаруживается даже в формулировке общих базовых понятий. В МСО 2000 вместо того, чтобы считать объектами оценки активы (как было в прежних стандартах), это понятие заменено понятием имущество (кроме оценки для финансовой отчётности) и подразумевается, что отдельные имущественные объекты прошли процедуру их признания в качестве активов.

В МСО 2000 впервые введён раздел, посвящённый кодексу поведения оценщика, в котором определены цели кодекса, даны основные определения, связанные с этикой поведения и компетенцией оценщика, изложены требования к конфиденциальности материалов и отчётам по оценке.

Также впервые в МСО 2000 рассматривается четыре типа имущества:

В этом разделе описываются различия между отдельными типами имущества, где особое внимание уделено описанию финансовых интересов, которые возникают при разделении интересов собственности в бизнесе или недвижимости, а также других случаях.

При описании типов стоимости методология МСО 2000 вводит существенное различие между понятиями стоимость (value) и ценность (worth). Рыночная база оценки, согласно МСО 2000, «привязана» к коллективному восприятию и поведению участников рынка, т. е. признаёт различные факторы, которые могут влиять на трансакции на рынке. Поэтому эта база адекватно отражает понятие стоимость (value). В понятие ценность (worth) вкладывается смысл понятия инвестиционная стоимость, т. е. выражает индивидуальные (субъективные) предпочтения инвестора и относится к нерыночным базам оценки.

Рыночная база оценки, её определение и возможности применения излагается в МСО 1.

Нерыночные базы оценки, их определение и возможности применения изложены в МСО 2 и приведены на рис. 2.

Следует отметить, что в самих определениях типов стоимости и возможности их применения не произошло существенных изменений по сравнению с редакциями МСО предыдущих лет. Тем не менее, в новых стандартах даётся более полное разъяснение отдельных положений. Стандарты считаются наиболее фундаментальными и неизменными документами и служат основой для применения оценки.

В применениях МФО 1 и МФО 2 разъясняется возможность использования рыночных и нерыночных баз для оценки в целях финансовой отчётности (МФО 1) и кредитования под залог (МФО 2).

Целью методических примечаний (МЗ 1 — МЗ 8) является разъяснение по способам применения стандартов в тех или иных специфических условиях, в случаях, когда у оценщиков и заказчиков услуг по оценке возникают трудности с применением стандартов. Примечания считаются менее фундаментальными документами и время от времени могут корректироваться указаниями МКСО по мере возникновения определённых профессиональных ситуаций, нуждающихся в разъяснении. Примечания — это не Стандарты, но важное дополнение к ним.

В новой редакции МКСО опубликованы комментарии к Стандартам, которые дают довольно широкие толкования по Стандартам и возможности их применения в тех или иных ситуациях.

Глоссарий даёт перекрёстное понятие терминов, приведённых в Стандартах, и по-разному употребляемых в Британском содружестве, Северной Америке и других англоязычных странах.

Но самым существенным для украинских оценщиков, вероятно, является то, что в МСО 2000 неоднократно указывается, что методология DRC, Depreciated Replacement Costs (которая в русском толковании может пониматься как затраты на замещение с учётом износа), хотя и является весьма трудоёмкой, но вполне достоверной операцией определения стоимости, признаётся «допустимым суррогатом рыночной стоимости». Это очень важно при оценке крупных целостных имущественных комплексов, так как использование рыночной базы оценки имущества для большинства этих комплексов существенно ограничено из-за отсутствия стабильных и активных рынков аналогов. Об этом же говорится и в Международных стандартах бухгалтерского учета, где указывается, что рынки некоторых видов имущества, особенно в странах с переходной экономикой, пока ещё не созрели для удовлетворительного использования модели рыночной стоимости вместо затратной модели, которая признаётся допустимой альтернативой рыночной модели.

В настоящее время в Украине активно идёт процесс разработки нормативных документов как по бухучету, так и по оценке, с попытками приблизить их к Положениям Международных стандартов. Хотелось бы, чтобы такая же гармонизация наблюдалась при их разработке и в Украине (чего, увы, на данный момент нет), и в этом должна заключаться стратегическая задача УОО.

К сожалению, на данный момент отсутствуют переводы МСО 2000 на русский и украинский языки, хотя украинские оценщики, работники Фонда государственного имущества Украины и другие специалисты, связанные с оценкой, ссылаются в своих работах на Международные Стандарты Оценки, которые сегодня уже не действуют. Поэтому, прежде всего, нужно в срочном порядке перевести МСО на русский и украинский языки, и это должно стать благородной просветительной миссией Украинского Общества Оценщиков.

Литература

  1. Микерин Г. И. «Методология оценки-2000 и её глобальная гармонизация // Тезисы докладов на III конгрессе оценщиков России и стран СНГ». Москва, декабрь, 2000, с.  51-55.
  2. «International Valuation Standards 2000», London: IVSC, 2000, с. 357.
  3. «Международные Стандарты Финансовой Отчётности». (Перевод с англ. International Accounting Standards, London: IASC, 1999). — М.: «Аскери», 2000, с. 1132.
В начало | Статьи | Книги | Связь

© ООО Центр «БИЗНЕСИНФОРМ», 2003-2015