В начало | Статьи | Книги | Связь
С. Сивец, кандидат технических наук, заслуженный эксперт-оценщик УОО (г. Запорожье, Украина)

Управление стоимостью предприятия — основная задача эффективного собственника (выступление С. Сивца на международном экономическом форуме «Теория и практика развития корпоративного сектора экономики Украины в контексте целей тысячелетия и мировой глобализации» 27-28 мая 2004 г., г. Киев)

Современная экономическая теория, основанная на новом экономическом мышлении, в отличие от классической экономической теории А. Смита и более поздней теории устойчивого экономического роста, провозглашавшей главенство финансового равновесия в процессе развития предприятии, в качестве главной цели финансовой деятельности предприятия рассматривает стремление к максимизации благосостояния собственников предприятия, что находит конкретное выражение в максимизации рыночной стоимости предприятия.

Эту формулировку главной цели финансовой деятельности предприятия в странах с традиционно рыночной экономикой в настоящее время разделяет подавляющее большинство теоретиков и практиков в области финансового менеджмента, которые считают, что эта формулировка наиболее полно и эффективно, т. е. оптимально, выражает и реализует финансовые интересы собственников предприятия.

Сегодня большинство эффективных собственников или топ-менеджеров (по их поручению) обеспечивают успешное функционирование предприятий, как правило, на основе концепции управления стоимостью этих предприятий. В новой экономике, основанной на созидании акционерного капитала, приоритетной задачей является управление стоимостью имущества — в целом хозяйственных обществ, их ценных бумаг (акций, облигаций и т. д.), активов. В современных условиях менеджмент предприятия должен обеспечивать не столько наращивание «физических объемов производства», сколько стремиться к получению дополнительной стоимости компании, которая обязана своим созданием и успешным функционированием именно новому стоимостному мышлению и созидательной («креативной») деятельности финансовых топ-менеджеров и владельцев предприятия. Основная идея нового стоимостного мышления заключается в осмыслении понятия стоимости как одного из свойств имущества (наряду с другими свойствами, например, доходности, производительности и др.), проявляющегося в процессе оборота прав на него в условиях открытого организованного рынка, а не как отражения индивидуального факта понесения затрат на создание или приобретение (продажу) имущества в результате конкретной сделки.

Вопросами управления стоимостью предприятий в последнее время активно занимаются в России, особенно в процессе реструктуризации предприятий, не только переживающих упадок финансово-хозяйственной деятельности (с чем наиболее часто и ассоциируются процессы реструктуризации), но и успешно функционирующих компаний, именно с целью увеличения их стоимости.

На предприятиях Украины управление стоимостью, являющейся составной частью финансового менеджмента, пока ещё не находит широкого распространения, что связано с несовершенством нормативно-правовой базы, объективно существующими трудностями переходного периода, в т. ч. недостаточным уровнем подготовки топ-менеджеров предприятий к этой работе.

Однако концепция управления стоимостью предприятия бессмысленна и бесполезна, если нельзя измерить эту стоимость, а измерение стоимости во всем мире, в т. ч. и в Украине, осуществляется в результате оценки этой самой стоимости. Не зная величины стоимости и динамики её изменения, естественно, невозможно не только эффективно, но и просто управлять этим показателем.

Оценка стоимости действующего предприятия представляет собой сложную экономико-аналитическую и методологическую проблему. Истоками современной методологии оценки стоимости явились исследования английского экономиста А. Маршалла, который стал родоначальником микроэкономики и неоклассической теории стоимости — синтеза различных, уже существовавших к тому времени, теорий стоимости. Он также предложил концепцию оценки рыночной стоимости имущества на базе трёх общепризнанных в настоящее время подходов — затратного, сравнительного и доходного.

В формировании рыночной стоимости любого предприятия в той или иной мере участвует стоимость его активов, реальное текущее значение которой, в соответствии с современными веяниями, определяется в результате переоценки этих активов на базе справедливой стоимости, как альтернативы «исторической стоимости», принятой в традиционном бухгалтерском учёте.

Как свидетельствует мировая практика, в странах с рыночной экономикой в соответствии с требованиями и рекомендациями Международных стандартов бухгалтерского учёта и Международных стандартов оценки периодически осуществляется переоценка основных средств, проведение которой, прежде всего, связано с повышением эффективности финансовой деятельности предприятия посредством управления его стоимостью. Проведение качественной переоценки активов самым тесным образом связано как с повышением эффективности текущей деятельности, так и с формированием грамотной и обоснованной долгосрочной стратегии развития предприятия, что является основной задачей финансового менеджмента.

В Российской Федерации переоценка основных средств с использованием методов оценки в рыночных условиях хозяйствования начала проводиться с 1993 года параллельно с использованием индексного подхода, который применялся и ранее. Если в 1993 году переоценку основных средств, основанную на рыночных условиях, провело лишь несколько предприятий, то к 2003 году эта цифра достигла десятков тысяч. В Казахстане еще в 1999 г. была проведена переоценка основных средств в топливно-энергетическом комплексе, а в настоящее время осуществляется переоценка активов металлургических предприятий. В Беларуси начало регулярных переоценок было связано с бурными инфляционными процессами в начале 90-х годов, которые осуществляются на протяжении многих лет.

В настоящее время в Украине с вступлением в действие законов Украины о бухгалтерском учёте и об оценке, положений бухгалтерского учёта, национальных стандартов оценки созданы все предпосылки для проведения переоценки и наведения порядка в бухгалтерско-финансовой деятельности предприятия, что положительным образом должно сказываться на принятии управленческих решений. Ведь ни для кого не секрет, что так называемые стоимости большинства активов предприятия, приведённые в балансах и полученные в результате неоднократных индексаций, а также применения далёких от совершенства методов начисления амортизации, уже давно ничего общего не имеют с реальной стоимостью этих активов и нуждаются в переоценке.

Переоценка активов на предприятии:

Однако действующие в Украине два метода учёта основных фондов (бухгалтерский и налоговый) не позволяют должным образом оптимизировать денежные потоки на предприятии. В частности, согласно Закону о прибыли, порядок начисления амортизации жёстко регламентируется, и не допускается возможность какого-либо выбора. Соответственно, потенциальное преимущество от переоценки активов, как фактора повышения эффективности управления, частично нивелируется.

Тем не менее, на многих крупных предприятиях Украины переоценка основных средств проводится и даёт, как правило, весьма позитивные результаты. Наша многолетняя практика работы по переоценке активов на предприятиях Украины свидетельствует о том, что сегодня чаще всего необходимость проведения переоценки активов осознают наиболее грамотные и эффективные сособственники предприятий, как правило, негосударственного сектора хозяйствования, которые нашли в себе силы перейти от затратного мышления к стоимостному (ценностному) мышлению. О положительном опыте переоценки активов и повороте в сознании менеджеров уже появились и первые публикации, как, например, подборка материалов в «Инвестиционной газете» №9 (438) от 02.03.2004 г., рассказывающая о возможности и необходимости проведения оценки стоимости активов, подготовленная Денисом Охрименко. Мы готовы поделиться своим богатым опытом проведения переоценок, а также по желанию любого предприятия принять участие в переоценке его активов и оценке всего бизнеса.

Таким образом, подводя итоги сказанному, можно сделать выводы, что, как свидетельствует мировая практика, чтобы собственнику действительно стать эффективным, необходимо научиться управлять стоимостью предприятия, но для этого, прежде всего, нужно определять эту стоимость, а на первых порах — хотя бы определять стоимость активов как составную часть общей стоимости предприятия, текущее значение которой устанавливается в результате проведения периодических переоценок активов. Для украинского финансового менеджмента проведение переоценок активов, как подготовительного этапа к управлению стоимостью, должно стать приоритетной задачей на ближайшие годы.

В начало | Статьи | Книги | Связь

© ООО Центр «БИЗНЕСИНФОРМ», 2003-2015