В начало | Статьи | Книги | Связь
С. Сивец, кандидат технических наук, заслуженный эксперт-оценщик УОО (г. Запорожье, Украина)

Переоценка активов — первый шаг к эффективному управлению стоимостью предприятия

Проблема становления эффективного собственника в Украине весьма актуальна. Это многоаспектная проблема, одной из составляющих которой, обеспечивающей обоснованное принятие управленческих и стратегических мышлений, является грамотное управление стоимостью предприятия.

Современная экономическая теория, основанная на новом экономическом мышлении, в отличие от классической экономической теории А. Смита и более поздней теории устойчивого экономического роста, провозглашавшей главенство финансового равновесия в процессе развития предприятии, в качестве главной цели финансовой деятельности предприятия рассматривает стремление к максимизации благосостояния собственников (акционеров) предприятия, что находит конкретное выражение в максимизации рыночной стоимости предприятия, т. е. акционерного капитала.

Как свидетельствует международная практика финансового менеджмента [1,2,3], начиная с середины девяностых годов двадцатого века большинство эффективных собственников или действующих по их поручению топ-менеджеров обеспечивают успешное функционирование предприятий, как правило, на основе концепции управления стоимостью этих предприятий, которая наиболее полно и эффективно выражает и реализует финансовые интересы собственников (акционеров).

В современных условиях менеджмент предприятия должен обеспечивать не столько наращивание так называемых «физических объёмов производства», сколько стремиться к получению дополнительной стоимости компании, которая своим созданием обязана новому стоимостному мышлению и созидательной (креативной) деятельности финансовых топ-менеджеров и владельцев предприятия.

Однако, концепция управления стоимостью предприятия бессмысленна и бесполезна, если нельзя измерить эту стоимость, а измерение стоимости, как известно, осуществляется в результате оценки этой самой стоимости. Не зная величины стоимости и динамики её изменения, естественно, невозможно не только эффективно, но и просто управлять этим показателем [1].

В формировании стоимости любого предприятия в той или иной мере участвует стоимость его активов, реальное текущее значение которой в соответствии с современными веяниями определяется в результате переоценки этих активов на базе справедливой стоимости, как альтернативы «исторической стоимости», принятой в традиционном бухгалтерском учёте. Это связано с тем, что среди прогрессивной части представителей финансово-экономических профессий: бухгалтеров, аудиторов, финансовых аналитиков, оценщиков, и, главное, «лиц, принимающих решения» (собственников имущества и их топ-менеджеров по управлению имуществом), в последние годы активно идёт поворот сознания от «затратно-номинального» к «оценочно-стоимостному» экономическому мышлению [4].

Как свидетельствует мировая практика, в странах с рыночной экономикой в соответствии с требованиями и рекомендациями Международных стандартов бухгалтерского учёта и Международных стандартов оценки периодически осуществляется переоценка основных средств, качественное проведение которой самым тесным образом связано как с повышением эффективности текущей деятельности, так и с формированием грамотной и обоснованной долгосрочной стратегии развития предприятия. Образно говоря, переоценка активов является как бы увертюрой к общей политике управления стоимостью предприятия.

В последние годы в странах с переходной экономикой произошло осознание необходимости переоценки активов на рыночной основе. В Российской Федерации переоценка основных средств с использованием методов оценки в рыночных условиях хозяйствования начала проводиться с 1993 года параллельно с использованием индексного подхода, который применялся и ранее. Если в 1993 году переоценку основных средств, основанную на рыночных условиях, провело лишь несколько предприятий, то в 2003 году эта цифра достигла десятков тысяч.

В Казахстане ещё в 1999 г. была проведена переоценка основных средств в топливно-энергетическом комплексе, а в настоящее время осуществляется переоценка активов металлургических предприятий.

В Беларуси начало регулярных переоценок было связано с бурными инфляционными процессами в начале 90-х годов, которые осуществляются уже на протяжении многих лет.

В настоящее время в Украине со вступлением в действие законов Украины «О бухгалтерском учёте и отчётности в Украине», «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», Национального стандарта №1 «Общие положения оценки имущества и имущественных прав», Положений (стандартов) бухгалтерского учёта, в частности, №7 «Основные средства», №8 «Нематериальные активы», №19 «Объединение предприятий», созданы все объективные предпосылки для проведения переоценки активов и наведения порядка в бухгалтерско-финансовой деятельности предприятия.

Этой возможностью уже воспользовались многие украинские предприятия, о чём свидетельствует оценочная практика Центра «Бизнес-Информ» и других субъектов оценочной деятельности, производящих переоценку активов крупных предприятий металлургии, топливно-энергетического комплекса, других отраслей хозяйствования. Ведь ни для кого не секрет, что так называемые стоимости большинства активов предприятия, приведённые в балансах, полученные в результате неоднократных достаточно спорных индексаций и применения далёких от совершенства методов начисления амортизации, уже давно ничего общего не имеют с реальной стоимостью этих активов и нуждаются в переоценке [5]. Однако переоценка активов не является самоцелью — она необходима для того, чтобы определить текущее значение стоимости активов, которая оказывает существенное влияние на множество аспектов хозяйственной деятельности предприятия, а именно:

Такое существенное и разностороннее влияние показателя стоимости активов на различные аспекты деятельности предприятия объясняет пристальный интерес к проблеме оценки стоимости активов как со стороны внутренних (собственников, топ-менеджеров), так и со стороны внешних её пользователей (инвесторов, кредиторов), и обуславливает необходимость объективного и достоверного их установления в процессе переоценки активов.

Как показывает анализ, проведение переоценок активов весьма позитивно сказывается на всех сферах деятельности предприятия:

Справедливости ради следует отметить, что действующие в Украине два метода учёта основных фондов (бухгалтерский и налоговый) не позволяют должным образом оптимизировать денежные потоки на предприятии. В частности, согласно Закону «О налогообложении прибыли предприятий» порядок начисления амортизации жёстко регламентируется и не допускает возможности какого-либо выбора. Соответственно, потенциальное преимущество от переоценки активов как фактора повышения эффективности управления частично нивелируется. Кроме того, сегодня отсутствует порядок и практический механизм проведения эмиссии акций с целью увеличения уставного фонда по результатам дооценки активов. Однако последние выступления премьер-министра Украины свидетельствуют о том, что он намерен в ближайшее время сблизить налоговый и бухгалтерский учёт, что должно если не ликвидировать, то уменьшить первую проблему, а новое руководство Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку обещает решить и вторую проблему, хотя на практике уже есть прецеденты увеличения уставных фондов предприятий за счёт дооценки стоимости активов [6].

Как показывает наш многолетний опыт переоценок активов на украинских предприятиях, основным субъективным фактором, сдерживающим их проведение, является не несовершенство законодательно-нормативной базы, не нехватка средств на эти работы, не отсутствие квалифицированных специалистов, а преобладание «затратного» мышления над «стоимостным» у большей части украинских финансовых менеджеров, в качестве которых очень часто выступают бухгалтеры или их последователи прежней командно-административной системы [7].

«Затратное» мышление большинства представителей бухгалтерского сообщества о текущей стоимости актива в значительной степени основывается на исторической, т. е. исходной стоимости актива, образовавшейся в результате его приобретения или создания, скорректированной в сторону повышения с учётом улучшений, произведенных над активом в течение его эксплуатации, и в сторону его понижения — с учётом потери первоначальной стоимости, связанной с начислением амортизации на данный актив, что в конечном итоге представляет балансовую стоимость [2]. Концепция оценки активов с позиций бухгалтеров, свойственная «затратному» мышлению, базируется на следующих представлениях:

Основная идея нового стоимостного мышления заключается в осмыслении понятия стоимости как одного из свойств активов (наряду с другими свойствами, например, доходности, производительности и др.), проявляющегося в процессе оборота прав на них в условиях открытого организованного рынка, а не как отражения индивидуального факта понесения затрат на создание или приобретение этих активов в результате конкретных осуществлённых предприятием сделок, которые отражаются как стоимость активов в системе бухгалтерского учёта.

На предприятиях, где этот стереотип преодолён, переоценки, как правило, проводятся, причём периодически, и являются эффективным мероприятием в системе управления стоимостью предприятия.

Таким образом, можно сделать выводы, что, как свидетельствует мировая практика, чтобы собственнику действительно стать эффективным, необходимо научиться управлять стоимостью предприятия, но для этого, прежде всего, необходимо определять эту стоимость, составную часть которой представляет стоимость активов, текущее значение которой устанавливается в результате проведения периодических переоценок активов.

Для украинского финансового менеджмента проведение переоценок активов, как подготовительного этапа на пути к управлению стоимостью, должно стать приоритетной задачей на ближайшие годы.

Литература

  1. Коупленд Том, Колер Тим, Мурин Джек. «Стоимость компаний: оценка и управление». Пер с англ. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 1999. – 576 с.
  2. Дамодаран Асват. «Инвестиционная оценка. Инструменты и техника оценки любых активов». Пер. с англ. – М.: «Альпина Бизнес Букс», 2004. – 1342 с.
  3. Эванс Френк Ч., Бишоп Девид М. «Оценка компаний при слияниях и поглощениях: создание стоимости в частных компаниях» / Пер. с англ. – М.: «Альпина Паблишер», 2004. – 332 с.
  4. Микерин Г. И., Сивец С. А. «Эволюция международных стандартов оценки» // Государственный информационный бюллетень о приватизации. – 2002. - №7. – с. 36-39.
  5. Сівець С. О., Баширова Л. О. «Переоцінка основних засобів на підприємствах України: можливості, перспективи, проблеми» // Власність в Україні. – 2001 - №1(2). – с. 138-144.
  6. Охрименко Д. «Надо знать себе цену» // Инвестиционная газета. – 2004. №9(48) – с. 29.
  7. Сивец С. А. «Переоценка основных средств в Украине: мифы и действительность» // «Ориентир» – 2002/№13(239), с. 19-21.
См. также:
В начало | Статьи | Книги | Связь

© ООО Центр «БИЗНЕСИНФОРМ», 2003-2015