В начало | Статьи | Книги | Связь
С. Сивец, кандидат технических наук, заслуженный эксперт-оценщик УОО (г. Запорожье, Украина)

Сотрудничество аудиторов, бухгалтеров и оценщиков при применении международных стандартов бухгалтерского учёта и оценки (доклад на Международном форуме бухгалтеров и аудиторов «Роль бухгалтеров и аудиторов в современном мире», Киев, 7 декабря 2007 г.)

Глобализация и интернационализация мировой экономики объективно привела к необходимости гармонизации всех дисциплин и направлений деятельности, связанных с экономическими измерениями: бухгалтерского учёта и финансовой отчётности, банковского дела и инвестиционного анализа, оценочной деятельности и корпоративного анализа. Гармонизация не была и не есть желанием отдельных профессиональных организаций — это необходимое веление новой экономики современного хозяйства. Не стала исключением и международная оценочная деятельность.

В Международных стандартах оценки (МСО) [1] произошли глубокие содержательные концептуальные изменения, которые были направлены на международную и междисциплинарную гармонизацию стандартов оценки с нормативными документами других направлений экономических измерений. Главный результат международной гармонизации, который достигнут в мире к настоящему времени, заключается в том, что после изменений, внесённых в МСО (т. н. «Белую книгу») в 2003-2005 гг., были внесены изменения в Европейские стандарты оценки (ЕСО) (т. н. «Синюю книгу»), а также национальные стандарты оценки многих европейских стран. В результате сложилось единое понимание основополагающих принципов оценки стоимости имущества в мире.

Главный результат междисциплинарной гармонизации МСО заключался в признании Международным комитетом по стандартам оценки (МКСО) радикальных изменений, произошедших в последнее десятилетие в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) [2], которые, в свою очередь, были согласованы с международной организацией, объединяющей различные национальные комиссии по ценным бумагам МОКЦБ. В начале века Европейский союз утвердил Регламент применения МСФО, в котором указано, что все компании, зарегистрированные на биржах Европейской экономической зоны (в т. ч. и страны-кандидаты в ЕС), должны публиковать свою отчётность в соответствии с требованиями МСФО, начиная с 01.01.2005 г. А применение МСФО, в свою очередь, требует проведения переоценки внеоборотных активов в соответствии с МСО.

В последнее время МКСО добился широкого распространения и признания МСО именно благодаря такому сотрудничеству с Советом по МСФО, который выражает мнение прогрессивной части бухгалтерского сообщества, отдающего предпочтение ведению бухгалтерского учёта по справедливой (в том числе, переоценённой) стоимости, а не традиционным показателям «исторической» стоимости, определяемых на базе фактически понесённых в прошлом затрат на создание объекта. Это связано с тем, что, как среди оценщиков, так и среди представителей других финансово-экономических профессий — бухгалтеров, аудиторов, финансовых аналитиков и, главное, «лиц, принимающих решения» (собственников имущества и их топ-менеджеров по управлению имуществом) — активно идет поворот сознания от «затратно-номинального» к «оценочно-стоимостному» экономическому мышлению.

Совет по МСФО в последние годы указывает на то, что строгое следование исторической стоимости необязательно и даже признаёт возможность отказа от подготовки финансовой отчётности на основе исторической стоимости как основной базы. Сегодня концепция справедливой стоимости становится всё более распространённой, и хотя она в некоторой степени нарушает один из принципов бухгалтерского учёта, а именно сопоставимость результатов отчётности, всё же переоценки необходимы, и они реально проводятся многими предприятиями и организациями. Здесь можно привести цитату из книги Д. Александера и его коллег [3], в которой они пишут, что «даже предприятия, применяющие принципы оценки по исторической стоимости, время от времени переоценивают свои внеоборотные активы, либо амортизируя их, либо нет… Текущая или недавняя оценка земельного участка или завода, естественно, более ценна, чем отражение их стоимости пятидесятилетней давности».

Сегодня квалифицированные бухгалтеры и аудиторы для достижения последовательного и строгого применения МСФО и обеспечения международной сопоставимости отчётов, уже требуют оценки стоимости в соответствии с МСО. Поэтому МКСО в 2005 г. внёс существенные изменения и дополнения в МСО с тем, чтобы обеспечить выполнение требований МСФО. К числу принципиальных изменений, внесённых в седьмое издание МСО 2005 г., относятся:

Ещё больше соответствий между МСО и МСФО отмечено в новой восьмой редакции МСО (2008 г.), которая опубликована в третьем квартале 2007 г. на английском языке и ещё не имеет ни русского, ни украинского переводов. В Украинском обществе оценщиков уже активно работают над переводом этого издания на украинский язык.

Особенно наглядно проявляются плоды гармонизации стандартов оценки со стандартами бухгалтерского учёта при переоценке основных средств в соответствии с требованиями МСБУ 16. В МСО (МР 8) допускается использование остаточной стоимости замещения как базы оценки для специализированных активов, но при этом требуется провести тест на адекватную прибыльность этих переоцененных активов.

Как известно, после признания актива и его первичной оценки последующий учёт объекта основных средств может вестись по затратной модели (модели себестоимости) или по модели переоценённой (справедливой) стоимости. В последнем случае справедливая стоимость, являясь родовым бухгалтерским понятием, может определяться как рыночная стоимость с использованием сравнительного подхода при оценке неспециализированных активов, а также как рыночная стоимость, определённая с помощью доходного подхода для активов, которые нельзя оценить с помощью сравнительного подхода, но которые способны автономно генерировать доход. Для специализированных активов их справедливая стоимость определяется в виде остаточной (амортизированной) стоимости замещения, являющейся приемлемым показателем рыночной стоимости специализированных активов и активов с ограниченным рынком, если оценка выполняется для целей финансовой отчетности.

Но оценка имущества для МСФО не ограничивается только МСБУ 16. К числу других стандартов финансовой отчётности, для которых требуется или допускается оценка справедливой стоимости необоротных активов, относятся:

Этой Практической гармонизацией МСФО и МСО во всём мире активно занимается аудиторско-бухгалтерское сообщество в тесном контакте с оценщиками имущества. Практически в каждом международном документе по оценке имущества имеется раздел, посвящённый взаимодействию с аудиторами и бухгалтерами во время проведения оценки. Поэтому оценщики, бухгалтера и аудиторы просто обречены на сотрудничество: как не может оценщик обойтись без бухгалтера и аудитора для качественного выполнения оценки, так и последние не смогут грамотно и доказательно установить справедливую стоимость активов без привлечения оценщика. Такая гармонизация даёт практические результаты уже и в Украине. Функционируют десятки крупных и средних предприятий, ведущих операции со своими ценными бумагами на Европейских биржах, что автоматически требует от них перехода на Международные стандарты финансовой отчётности, внедрение и ведение которой невозможно без качественной переоценки активов этих предприятий и организаций в соответствии с Международными стандартами оценки.

Сегодня такую качественную оценку с целью переоценки способны выполнять и украинские оценщики. Когда мы говорим о высоком качестве работ украинских оценщиков, то имеем в виду тех профессионалов высшей пробы, которые смогли без особого напряжения пройти евросертификацию в Праге и повышение квалификации в Берлине, сдавали экзамены по различным направлениям оценки в Брюсселе, Лондоне, США. Широкая образованность и многолетний предыдущий опыт работы в различных отраслях хозяйствования позволяют этим профессионалам быстро осваивать все новации Международных и Европейских стандартов оценки, Международных стандартов финансовой отчётности (в части, касающейся оценки активов) и применять их в нестандартных ситуациях при оценке имущества в Украине, вызванных спецификой национальной нормативно-законодательной базы на этапе переходного характера экономики страны. Качество оценки украинских специалистов неоднократно подтверждалось специалистами «большой аудиторской четвёрки», которые принимали отчеты об оценке.

В конце 2004 г. Дж. Эйдж, бывший в то время Президентом Международного комитета по стандартам оценки, после достижения гармонизации МСО и МСФО воскликнул: «У нас звёздный час. Мы нужны бухгалтерам!». Хотелось бы, чтобы в недалёком будущем в результате развития наших взаимоотношений и руководство Украинского общества оценщиков произнесло аналогичную фразу.

Литература

  1. «Международные стандарты оценки. Седьмое издание. 2005». — М.: РОО, 2005. — 403 с.
  2. «Международные стандарты финансовой отчётности 2005: издание на русском языке». — М.: «Аскери-АССА», 2005, 1064 с.
  3. Александер Д., Бриттон А., Йориссен Э., «Международные стандарты финансовой отчетности: от теории к практике». Пер. с англ. — М.: ООО «Вершина», 2005, 768 с.
В начало | Статьи | Книги | Связь

© ООО Центр «БИЗНЕСИНФОРМ», 2003-2015