В начало | Статьи | Книги | Связь
С. Сивец, кандидат технических наук, заслуженный эксперт-оценщик УОО (г. Запорожье, Украина)

Переоценка основных средств предприятий в соответствии с МСФО и МСО

Известно, что в соответствии с п. 15 МСБУ 16, при признании активов в качестве основных средств они учитываются по первоначальной (исторической) стоимости [1]. В дальнейшем учёт стоимости основных средств может вестись по одной из двух моделей: по модели первоначальной (исторической) стоимости или по модели переоценённой (справедливой) стоимости. Если учёт ведётся по модели первоначальной (исторической) стоимости, то основное средство учитывается по его себестоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от уменьшения полезности активов. Ведение учёта по модели первоначальной стоимости позволяет соблюсти один из основных принципов бухгалтерского учёта — принципа сопоставимости результатов.

В прошлом веке финансовая отчётность составлялась практически только по модели первоначальной стоимости. Однако уже с восьмидесятых годов прошлого столетия Совет (ранее называвшийся комитетом) по международным стандартам финансовой отчётности признал необязательным следование принципу первоначальной (исторической) стоимости и согласился с возможностью отказа от подготовки финансовой отчётности на основе себестоимости в пользу альтернативного подхода по учёту основных средств по модели переоценённой (справедливой) стоимости. Это было время становления и утверждения новой концепции в системе бухгалтерской отчётности, а именно концепции справедливой стоимости.

Но даже предприятия, которые принимают принципы последующей оценки по исторической (первоначальной) стоимости, время от времени переоценивают свои необоротные активы по модели справедливой стоимости. Как удачно сказано в книге [3] «Недавняя оценка земельного участка или завода, естественно, более ценна, чем отражение их стоимости пятидесятилетней давности». Но из-за этого, естественно, возникает несоответствие между текущей и прошлой отчётностью. Баланс как отчёт о результатах и источниках их получения становится менее понятным, но зато более реальной становится капитализированная стоимость активов.

Со временем понятие справедливой стоимости трансформировалось, и сегодня, в соответствии с МСФО, формулируется так: «Справедливая стоимость — это сумма, на которую можно обменять актив или погасить задолженность в процессе сделки между информированными, заинтересованными и независимыми друг от друга сторонами» (п. 6 МСБУ 16). В последние годы концепция справедливой стоимости становится всё более распространённой.

Справедливая стоимость — это родовое бухгалтерское понятие. Для различных видов активов и событий могут выбираться различные базы для измерения справедливой стоимости, но все они должны базироваться на рыночной основе. В оценочной методологии за рыночную основу берётся рыночная стоимость, на базе которой очень часто может устанавливаться справедливая стоимость, хотя само понятие рыночной стоимости является более узким, чем понятие справедливой стоимости. В соответствии с Международными стандартами оценки (п. 3.1 МСО 1) [2] рыночная стоимость определяется следующим образом: «рыночная стоимость — это расчётная денежная, за которую состоялся бы обмен имущества на дату оценки между заинтересованным покупателем и заинтересованным продавцом в результате коммерческой сделки после проведения надлежащего маркетинга, при которой каждая из сторон действовала бы, будучи хорошо осведомлённой, расчётливо и без принуждения».

В методологии оценки для определения рыночной стоимости используется три методологических подхода: сравнительный, доходный и затратный.

При использовании сравнительного подхода цены продаж подобных объектов имущества используются в качестве доказательств стоимости объекта оценки. Оценка производится исходя из цен объектов сравнения, выступающих как индикаторы стоимости этих объектов, но скорректированных на различие их характеристик с объектом оценки. Необходимость внесения поправок в цены объектов-аналогов возникают в связи с тем, что практически не существует двух одинаковых объектов имущества по всем существенным параметрам: правовым, экономическим, физическим, техническим и т. д. Сравнительный подход особенно эффективен в случае существования активного рынка подобных объектов имущества. Для определения рыночной стоимости объекта оценки с применением сравнительного подхода, информация о подобном имуществе должна отвечать следующим критериям:

Не всегда, однако, возможно определить рыночную стоимость имущества на основе сравнительного подхода. Если нет возможности использовать сравнительный подход, оценка его стоимости производится на основе доходного подхода. В основу доходного подхода положены принцип ожидания, утверждающий, что стоимость объекта имущества определяется величиной будущих выгод от владения этим объектом, и принцип замещения, гласящий, что потенциальный покупатель не заплатит за объект имущества больше, чем составили бы затраты на приобретение другого объекта имущества, способного приносить аналогичный доход. Стоимость объекта определяется на основе будущих доходов, генерируемых объектом, приведённых к текущей стоимости. Если же невозможно использовать сравнительный и доходный подходы, то проводят оценку имущества с помощью затратного подхода. Затратный подход представляет собой совокупность методов процедур и приёмов оценки стоимости имущества, основанных на анализе затрат на замещение или воспроизводство объекта оценки в текущих ценах за вычетом потерь от совокупного обесценения оцениваемого имущества.

Рассмотрим измерение справедливой стоимости на базе рыночной при переоценке основных средств в соответствии с МСБУ 16. Пункты 32 и 33 МСБУ 16 предлагают измерять справедливую стоимость следующим образом:

Если сравнивать требования к реализации сравнительного подхода с требованиями определения стоимости активов в соответствии с п. 32 МСБУ 16, то можно сделать вывод, что они практически совпадают. Таким образом, измерение справедливой стоимости земельных участков, зданий, сооружений, машин и оборудования неспециализированного характера производится на основе рыночной стоимости, рассчитанной с помощью сравнительного подхода.

Трансформируя процедуры доходного подхода при оценке объектов основных средств специализированного характера, которые редко продаются отдельно, а рыночные свидетельства относительно их справедливой стоимости отсутствуют, в соответствии с п. 33 МСБУ 16 справедливая стоимость определяется на основе рыночной стоимости, полученной с применением доходного подхода, если объект основных средств потенциально способен генерировать доход.

Однако далеко не все специализированные объекты основных средств способны потенциально генерировать доход, но они также нуждаются в переоценке. В этом случае рыночная стоимость определяется с применением затратного подхода путём расчёта остаточной стоимости замещения (воспроизводства), представляющей собой «текущие затраты замещения или воспроизводства актива за вычетом физического износа и всех форм устаревания и оптимизации». Последняя фраза приведена по п. 3.1 Международного руководства по оценке 8 «Затратный подход для финансовой отчётности», который представляет собой революционное изменение понятия остаточная стоимость замещения. Если в предыдущих редакциях МСО остаточная стоимость замещения рассматривалась как нерыночная база оценки, а результат оценки представлял собой только суррогат рыночной стоимости, то в редакции МСО 2005 остаточная стоимость замещения является полноценным показателем рыночной стоимости для целей финансовой отчётности, определённой на базе затратного подхода [4].

Особенностью использования остаточной стоимости замещения в качестве справедливой стоимости является необходимость проверки результатов оценки по критерию адекватной прибыльности, которую должен производить менеджмент предприятия. На практике проверка на адекватную прибыльность заключается в определении внешнего устаревания в соответствии с п. 56 МСБУ 16. Для этого рассчитывается стоимость активов с применением доходного подхода DCF, особенность которого в данном случае заключается в том, что при его применении не учитывается расширение бизнеса за счёт новых производств и направлений, а денежные потоки строятся только на основе обеспечения деятельности объектов основных средств и незавершенного строительства. В результате определяется стоимость в использовании. Её сопоставляют со стоимостью специализированных активов, полученной по методу АЗЗ. Если показатели стоимости АЗЗ превышают показатели стоимости в использовании, то первые снижают до уровня вторых.

Как следует из приведённых выдержек, справедливая стоимость, отражаемая впоследствии в балансе, устанавливается на базе рыночной стоимости, рассчитанной на основе:

Следует заметить, что более низкий или более высокий «иерархический приоритет рыночности» следует понимать как более низкую или более высокую достоверность и объективность, т. е. надёжность полученных результатов относительно данных рынка, а не как более низкое или более высокое абсолютное значение результатов оценки.

Выбор той или иной процедуры оценки наглядно показан на рис. 1.

Определение рыночной стоимости по первой процедуре применяется для оценки операционных активов, как правило, неспециализированных, но и по некоторым специализированным, по которым можно было найти информацию о недавних рыночных транзакциях с подобными активами на активном и открытом рынке.

Оценка рыночной стоимости по второй процедуре применяется при оценке операционных и неоперационных активов, которые потенциально могут генерировать доход вне зависимости от того, являются ли они специализированными или неспециализированными, хотя на практике эта процедура чаще применяется к последней категории активов. Кроме того, оценка по второму подходу осуществляется также в отношении активов, оценённых на основе рыночных сравнений, но только в том случае, если данный объект основных средств способен автономно генерировать потенциальный доход.

Оценка рыночной стоимости по третьей процедуре применяется при оценке операционных специализированных активов в том случае, когда информация о продаже подобных объектов отсутствует или недостаточна для корректного сравнения с оцениваемым объектом. Кроме того, оценка на основе АЗЗ осуществляется также в отношении тех активов, которые оценены по потенциальному доходу как альтернатива последнему. При расчёте стоимости на основе амортизированных затрат замещения должна быть применена процедура оптимизации (п. 3.8 МР 8), суть которой состоит в минимизации результата оценки стоимости там, где имеется возможность выбора более низких затрат замещения.

Алгоритм измерения справедливой стоимости при переоценке основных средств

Рис. 1. Алгоритм измерения справедливой стоимости при переоценке основных средств

В настоящее время многие предприятия и организации Украины предпринимают попытки выхода на международный рынок через европейские биржи, одним из основных требований которых является представление финансовой отчётности в соответствии с требованиями МСФО, что, в свою очередь, требует проведения переоценки активов предприятия в соответствии с требованиями МСО. И сегодня в украинском финансово-экономическом сообществе уже созрела плеяда отечественных оценщиков, хорошо осведомлённых в вопросах международного бухгалтерского учёта и финансовой отчётности, способных совместно с аудиторами и бухгалтерами предприятий оказывать значительную помощь при истолковании положений Международных стандартов финансовой отчётности и оценки и выполнять практические работы по переоценке основных средств предприятий и организаций Украины, не прибегая к услугам аудиторов «большой четвёрки» [5].

Литература

  1. International Financial Reporting Standards (IFRSs), Міжнародні стандарти фінансової звітності (МСФЗTM) 2004 (разрешенный ФК МСБУ перевод на украинский язык полного текста всех Международных стандартов финансовой отчетности по состоянию на 31.03.2004 г.).
  2. International Valuation Standards. Seventh Edition 2005 (IVSs), Международные стандарты оценки. Седьмое издание. 2005 (МСО) (разрешённый перевод на русский язык с печатного англоязычного оригинала, выпущенного Международным комитетом по стандартам оценки 09.02.2005 г.).
  3. Александер Д., Бриттон А., Йориссен Э., «Международные стандарты финансовой отчётности: от теории к практике». Пер. с англ. – М.: ООО «Вершина», 2005.-768 с.
  4. Артёменков И. Л., Артёменков А. И. «Применение амортизируемых затрат замещения для оценки специализированного имущества в контексте требований МСО 2005 и проекта стандартов RICS» // «Вопросы оценки» №1, 2006, с. 25-33.
  5. Сивец С. А., Баширова Л. А. «Переоценка основных средств на предприятиях Украины» // «Власність в Україні», №1/2001, с. 138-144.
См. также:
В начало | Статьи | Книги | Связь

© ООО Центр «БИЗНЕСИНФОРМ», 2003-2015