В начало | Статьи | Книги | Связь
С. Сивец, кандидат технических наук, заслуженный эксперт-оценщик УОО (г. Запорожье, Украина)

Актуальные проблемы оценочной деятельности Украины (выступление на круглом столе в МИБ 04.09.2012 г.)

Как показывает многолетний мировой и отечественный опыт, трансакции (операции купли-продажи) совершаются, как правило, с привлечением консультантов, оказывающих трансакционные услуги. Трансакционные услуги — это услуги, связанные с обеспечением защиты, экономической эффективности и правовой корректности обращения имущества и связанных с ним прав и интересов, т. е. это услуги по корректному обеспечению операций купли-продажи имущества или прав на него.

Участниками рынка трансакционных услуг в зависимости от характера имущества и состава оцениваемых имущественных прав могут быть брокеры, риэлтеры, аудиторы, торговцы ценными бумагами, юристы (или нотариусы) и др. Но всегда среди участников будут оценщики, так как во всей совокупности этих услуг процедура оценки всегда первична: не зная стоимости прав собственности на имущество и стоимости имущественных прав и интересов, нельзя начинать действия по их обороту и защите.

Между участниками трансакционных процессов практически всегда объективно существует конфликт:

Разрешить этот объективно возникающий конфликт интересов участников трансакции и призван независимый оценщик, который должен компетентно и беспристрастно оценить объект, аргументировано убедить участников трансакции в том, что рассчитанная им величина и есть та объективная стоимость, которая отражает ценность объекта на рынке в данный момент времени в данном месте.

Мировая практика показала, что если в сделках с имуществом не участвует независимый профессиональный оценщик, то одна из сторон сделки часто бывает обделена или просто обманута (во всяком случае, у одной из сторон создается такое впечатление).

Наряду с другими участниками рынка трансакционных услуг — юристами, аудиторами, риэлтерами, специалистами по ценным бумагам и биржевым операциям, оценщики ранее всех участников рынка этих услуг обеспечивают защиту прав собственности путем проведения независимой оценки стоимости этих прав, исходя из принципа полезности оцениваемой собственности для общества или конкретного обладателя этих прав.

Профессиональная оценочная деятельность или так называемый институт оценки любой страны представляет собой всю совокупность правовых, методологических, понятийных, информационных и производственных взаимоотношений, возникающих между участниками рынка оценки. Прежде всего, он призван обеспечивать защиту прав собственности. Не преувеличивая роль института оценки, можно констатировать, что им и только им обеспечивается профессиональное объективное определение стоимости всех видов имущества любых форм собственности, а значит и легитимный и цивилизованный экономический оборот (переход) прав собственности. Состояние оценочной деятельности может служить своеобразным индикатором того, насколько экономика является рыночной, а государство — правовым.

Принятие Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» и четырёх национальных стандартов оценки, несомненно, в значительной мере способствовало снятию отдельных юридических проблем и укреплению института оценки в Украине. Худо-бедно институт оценки в Украине за два десятилетия был создан и достаточно активно функционирует. Сегодня он получил признание в международном оценочном сообществе. За последние годы многие оценщики сдали экзамены и получили сертификаты TEGoVA, RICS, ASA, состоят членами международных организаций, принимают участие в различных международных форумах по вопросам оценки. Следует отметить, что эти достижения — дело рук не государственного регулятора оценочной деятельности в лице Фонда государственного имущества, а членов саморегулируемых организаций оценщиков, теоретический уровень и практический опыт которых сегодня пытаются принизить и даже уничтожить.

Да, ещё есть много нерешённых проблем. В частности, проблем, связанных с оценками для финансовой отчётности. В настоящее время это осложняется тем, что с 01.01.2012 г. все ПАО, банки, страховые копании (в обязательном порядке, а другие субъекты хозяйствования — по желанию), составляют свою финансовую отчётность и консолидированную финансовую отчётность в соответствии с требованиями МСФО, а это автоматически требует проведения оценки активов этих предприятий в соответствии с требованиями МСО. В конце 2011 г. опубликованы и с 01.01.2012 г. введены в действие новые стандарты МСО в редакции 2011 г., а также опубликован финансовый стандарт МСФО 13 «Определение справедливой стоимости», которые ставят новые задачи и требования перед финансистами, аудиторами и оценщиками, в т. ч. и украинскими.

Аналогичные обновлённые требования выдвигает МСО 2011 и к банковской оценке. Сегодня это те проблемы, которые должны решать методологи и практики оценки, однако…

Сегодня существование института оценки в Украине со всеми её составляющими находится под большой угрозой. Предпринимаются попытки ликвидации (полной или частичной) саморегулируемых организаций, которые сегодня являются локомотивом развития методологии оценки. Появляются какие-то дикие системы контроля качества оценки, несмотря на то, что это всё есть в нормативных документах каждой саморегулируемой организации и в национальных и международных нормативных документах.

Инициаторы уничтожения института оценки хотят организовать группу людей, которых нельзя назвать профессиональными оценщиками, и на их основе создать субъекты хозяйствования, которые едва ли можно считать субъектами оценочной деятельности, подчинённых интересам этой группы лиц. Возникают какие-то нелепые рассуждения о секретности информации и вообще работы оценщиков, необходимости обязательного приобретения сейфов и другой непотребной в оценочной деятельности атрибутики, что только дискредитирует саму идею независимости и открытости оценки.

Действующая власть и разумная оппозиция, предполагающая быть властью, должны понимать, что уничтожение института оценки в Украине ещё в большей мере будет способствовать её изоляции на международном уровне и восстановить даже достигнутый уровень развития будет весьма непросто, но делать это придётся. Так не лучше ли не разрушать то, что уже существует?

В начало | Статьи | Книги | Связь

© ООО Центр «БИЗНЕСИНФОРМ», 2003-2015