В начало | Статьи | Книги | Связь
С. Сивец, кандидат технических наук, заслуженный эксперт-оценщик УОО (г. Запорожье, Украина)

«Стоимостное измерение справедливой стоимости материальных активов в соответствии с международными стандартами» (доклад С. Сивца на XVII Международной конференции «Актуальные вопросы оценки и перспективы её развития», Ялта, 19–22 сентября 2012 г.)

Как известно, в соответствии с МСФО, учётная политика субъектов хозяйствования может вестись по одной из двух моделей: по модели первоначальной (исторической) стоимости или по модели справедливой стоимости, определяемой путём переоценки активов в соответствии с требованиями МСБУ 16. Организация и ведение учётной политики субъектами хозяйствования по модели справедливой стоимости находит всё большее применение в международном бухгалтерском сообществе. Не является исключением и Украина: все ПАО, банки, страховые компании в обязательном порядке, а другие субъекты хозяйствования — по желанию, должны предоставлять финансовую отчётность и консолидированную финансовую отчётность на основе МСФО.

«Недавняя оценка земельного участка или завода, естественно, более ценна, чем отражение их стоимости пятидесятилетней давности». Так рассуждают многие финансовые топ-менеджеры (Д. Александер и др. «Международные стандарты финансовой отчетности: от теории к практике»). Модель учёта по справедливой стоимости находит всё большее признание в среде методологов и практиков в финансово-бухгалтерской среде, результатом чего стала публикация в мае 2011 г. Советом по МСФО специального стандарта МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости», обязательное применение которого начинается с 01.01.2013 г. По нашему мнению, всем кто связан с использованием модели справедливой стоимости, следует быть готовым к профессиональному использованию этого стандарта, и мы уже сегодня попытались определить справедливую стоимость основных средств в соответствии с этим стандартом при переоценке активов одного из крупнейших предприятий Украины.

В соответствии с МСФО 13 справедливая стоимость — это сумма, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в рамках обычной сделки между участниками рынка на дату оценки. Справедливая стоимость является стоимостью выхода. В стандарте отмечается, что оценивая справедливую стоимость следует учитывать те характеристика актива, которые были бы учтены всеми участниками рынка при установлении цены этого актива, например: состояние и местоположение актива, ограничение на продажу или использование актива и др. Справедливая стоимость определяется для единицы учёта, в качестве которой может выступать отдельный актив или группа активов, устанавливаемая соответствующим МСФО. Для переоценки, по нашему мнению, целесообразно в качестве единицы учёта выбирать инвентарный объект.

В приведённом определении справедливой стоимости впервые упоминается понятие «рынок и его участники», которые и формируют справедливую стоимость. В определении, приводимом в МСБУ 16 (до изменений, которые необходимо внести с введением МСФО 13), справедливая стоимость — это сумма, за которую можно обменять актив или погасить обязательство в операции между хорошо осведомлёнными, заинтересованными и независимыми сторонами. Это определение говорит о том, что стороны могут пользоваться или не пользоваться данными рынка при обмене актива или погашения обязательств, тогда как МСФО 13 однозначно определяет, что обмен происходит не просто между двумя субъектами, а между участниками рынка. В стандарте даже дано определение категории рынка, на которых должна совершаться сделка:

Упоминание рынка приближает понятие справедливой стоимости к понятию рыночной стоимости.

Кроме того, в МСФО 13 при оценке нефинансовых активов, в т. ч. материальных, предполагается, что справедливая стоимость определяется при условии наилучшего и наиболее эффективного использования актива, которое должно быть физически возможным, юридически разрешённым и финансово обоснованным. Такое допущение при определении справедливой стоимости, как известно из методологии стоимостной оценки, соответствует принципу лучшего и наиболее эффективного использования актива при определении рыночной стоимости. И, наконец, МСФО 13 предлагает методики определения справедливой стоимости, в которых применяются по отдельности или в сочетании друг с другом три методологических подхода:

Если применяется несколько методик, то в качестве окончательного результата необходимо выбирать то значение, которое дает наилучшее представление о справедливой стоимости в данных конкретных обстоятельствах.

Использование трёх подходов при определении справедливой и рыночной стоимостей также свидетельствует об идентичности методологической базы.

Таким образом, основываясь на вышеизложенном, можно сделать вывод, что бухгалтерское понятие справедливой стоимости, используемое для целей финансовой отчётности, при определённых допущениях хорошо согласуется в понятиях стоимостной оценки с концепцией рыночной стоимости. Об этом же говорится и в МСО 300 (редакция 2011 г.): «для наиболее распространенных практических потребностей рыночная стоимость согласно МСО удовлетворяет требованиям относительно измерения справедливой стоимости в соответствии с МСФО 13 с учетом отдельных допущений» (МСО 300 G1, G2). Поэтому, по нашему мнению, для установления справедливой стоимости на основе расчёта рыночной стоимости следует привлекать профессиональных специалистов — независимых оценщиков. Однако измерение справедливой стоимости имеет свои особенности, о которых и хотелось бы поговорить.

Основная особенность заключается в том, что для оценки справедливой стоимости требуется в максимальной степени использовать наблюдаемые исходные данные и в минимальной степени — ненаблюдаемые. МСФО 13 вводит иерархию источников исходной информации, в рамках которой формируется приоритетность исходных данных, необходимых для определения справедливой стоимости. Установлены три уровня исходных данных, которые следует использовать при оценке справедливой стоимости:

Выполняя переоценку основных активов одного из крупнейших промышленных объединений Украины в соответствии с требованиями МСФО мы попытались применить иерархический принцип справедливых стоимостей при оценке основных средств на предприятиях этого объединения.

Хотелось бы остановиться на необходимости проведения процедур, связанных с обесценением результатов оценки, которые получены при использовании затратного подхода для определения стоимости активов в результате переоценки (МСО 300 G41-G51). Если анализ результатов переоценки, выполненный финансовым менеджментом предприятия (самостоятельно или с участием аудиторов), выявил внешние и внутренние признаки обесценения активов, он может самостоятельно или с привлечением независимых оценщиков проверить необходимость проведения обесценения (провести тест на обесценение) и выполнить его для активов, переоценённая стоимость которых превышает их возмещаемую сумму. Подробно обесценение изложено в МСБУ 36, кратко смысл и необходимость выполнения обесценения в в бухгалтерском, аудиторском и оценочном понятиях изложены ниже.

Рассмотрим проблему с точки зрения бухгалтерско-аудиторского сообщества.

Как уже было сказано, исходя из определения, и по своей сути, справедливая стоимость является ценой выхода. С другой стороны — применение затратного подхода, при определении стоимости, исходя из его сути, даёт результат, являющийся ценой входа, т. к. он представляет собой затраты на замещение или воссоздание актива. На активных рынках цены входа и выхода практически равны, однако, когда рынок данного вида актива незначителен или вообще отсутствует, такое равновесие нарушается. Цена входа, полученная в результате применения затратного подхода, уже не будет равна цене выхода, определённой с помощью рыночного (сравнительного) подхода и, что подтверждено практикой, будет выше значения последней. Поэтому может возникнуть необходимость в проверке результата оценки затратным подходом на предмет необходимости его обесценения до величины возмещаемой суммы.

Суть тестирования результата, полученного затратным подходом, заключается в том, что он сравнивается с возмещаемой суммой, в качестве которой выбирается большая из двух величин: чистой цены продажи актива и его стоимости в пользовании. Если результат затратного подхода превышает замещаемую сумму, то его величина снижается до величины последней и это значение принимается в качестве справедливой стоимости переоценённого актива, по которой он и представляется в балансе.

Теперь рассмотрим проблему с точки зрения методологии стоимостной оценки. Для этого следует вспомнить принципы оценки в представлении потенциального собственника, т. к. активы являются собственностью владельцев (акционеров) предприятия.

Прежде всего, это принцип полезности, который гласит, что чем больше объект собственности способен удовлетворять потребности потенциального владельца, тем выше его полезность, а, следовательно, и стоимость. Вторым является принцип замещения, который гласит, что максимальная стоимость активов определяется наименьшей ценой или стоимостью, по которой можно приобрести другие активы с эквивалентной полезностью. Третьим является принцип ожидания, который определяется тем, какой доход или другие выгоды и удобства могут быть получены в будущем от владения объектом собственности. На этих трёх принципах основано формирование рыночной стоимости на активных открытых рынках, когда их совместное действие согласовано и одновременно. Но такая согласованность действия этих принципов нарушается при оценке стоимости актива затратным подходом по методу ОСЗ. На неактивных рынках, которым является рынок специализированного имущества, совместное действие этих принципов может не стать согласованным и иногда принцип ожидания оказывается неприменимым, т. к. становится невозможным определить доходы и выгоды от автономного использования объекта вне связи с другими активами, что в итоге приводит к нарушению и принципа полезности актива. Действие принципа замещения становится преобладающим при формировании результата стоимости. Эта стоимость, определённая методом ОСЗ затратного подхода, представляет собой верхний предел стоимости актива, которая нуждается в проверке на адекватную прибыльность (что в бухгалтерском понятии представляет собой тестирование на обесценение) и, при необходимости, снижение этой стоимости до возмещаемой суммы.

Хотелось бы, чтобы всё изложенное воспринималось как предложение к дискуссии об определении справедливой стоимости нефинансовых активов в практических работах, при переоценке основных средств хозяйствующих субъектов в соответствии с МСБУ 16.

В начало | Статьи | Книги | Связь

© ООО Центр «БИЗНЕСИНФОРМ», 2003-2015